Инструкция по экстренной профилактике столбняка

инструкция по экстренной профилактике столбняка
Иногда затрудняется мочеиспускание вследствие спазма сфинктера мочевого пузыря.Психика больного, как правило, нарушена (возбуждение или депрессия), но сознание сохранено до самой смерти.Диагноз столбняка при характерной клинической картине не представляет обычно затруднений. Состояние алкогольного опьянения не является противопоказанием для проведения экстренной профилактики. Первые симптомы — нарушение процесса пережёвывания и глотания пищи, связанное с судорогами жевательных мышц.


Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который проникает через двигательные волокна периферических нервов и с током крови в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола мозга. Международное наименование: Serum antitetanicum purificatum concentratum liquidum Состав и форма выпуска Раствор для в/м и п/к введения. В 1 ампуле содержится 3 000 МЕ противостолбняной сыворотки. Вскрытую ампулу с АС или ПСС можно хранить, накрыв стерильной салфеткой, в течение не более 30 минут; препараты набирают в шприц из ампулы длинной иглой с широким просветом.

Сила судорожных сокращений очень велика, сопровождаются они сильнейшими болями. Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Лицам с положительной реакцией на внутрикожное введение 0,1 мл разведенной 1:100 лошадиной сыворотки или имевшим реакцию на подкожное введение 0,1 мл ПСС, дальнейшее введение ПСС проводить нельзя. Профилактика заболевания осуществляется в трёх направлениях: Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения. Возникает у человека и животных при попадании спор столбнячной палочки через поврежденные покровы или слизистые оболочки.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.